Бегу в Баку

Май 10, 2017

Со временем становится все меньше времени писать о путешествиях. Собственно, как и путешествовать.
Простите за тавтологию, но когда ты находишься на берегу, в самом начале отношений, у вас не так-то много обязанностей и обязательств, кроме пары-тройки вечеров в неделю, приятных, но недолгих, оставляющих после себя легкое послевкусие потерянного Рая; когда вы на берегу, вас неумолимо тянет войти в эту реку, а лучше - нырнуть по самую макушку, потому что на той стороне солнце светит куда ярче, а трава зеленее, и забирает гораздо лучше.
Оказавшись в сердце ревущего потока, начинаешь понимать, что все гораздо сложнее. Вы обрастаете квартирой и микроволновкой, новым матрасом и одеялами из "икеи", ковром и кучей ароматических свечей, перевозите компьютеры, гитары, объективы, забираете кошку, и кажется, что она осваивается в новой реальности значительно быстрее вас. После шоппинг-угара и пары-тройки веселых месяцев начинается притирка, в процессе которой на свет божий выползают неприятные и неожиданные мелочи, черты характера, истории и истерики, которые до этого времени были надежно запрятаны в самые дальние уголки "конфетно-букетного" периода. Цветов, как и разговоров, становится меньше, работы больше, и спасение видится не где-то под боком, а в прекрасном далеке под названием "отпуск".
До которого тоже нужно дожить.

Мечты о совместных путешествиях никуда не делись, просто более насущные заботы вытеснили их на второй план, и потому каждая покупка билетов (все равно, куда) становится маленьким праздником.
В феврале мы решили слетать в Баку. Проветрить головы, погреть носы на каспийском солнце, отъесть бока на долме и просто сменить обстановку.
На первый взгляд поездка обернулась катастрофой локального масштаба: мы умудрились перепутать даты обратного вылета и купить билеты на конец марта (можете себе представить, во сколько обошелся срочный, почти день-в-день, рейс Баку-Москва)), а также отравиться местной пахлавой и целый день провести в обнимку с белым другом, вместо того, чтобы гулять по весеннему городу.
Я долго откладывала этот пост. Прокручивала ситуацию снова и снова, переживала рейды в ближайшие аптеки, созерцание залитой солнцем площади из окна гостиничного номера, шок от осознания того, сколько денег мы потеряли из-за собственной невнимательности, и наконец, меня отпустило.
История не терпит сослагательных наклонений. Если уж накосячили, то вместе, и вместе же с этим справились. На жестком диске все равно прибавилось фотографий, а на доску личных впечатлений мы приклеили корешки обратных билетов - пусть себе висят.
Все равно было очень здорово! И вот, почему...

Представляю вашему вниманию пять причин отправиться в Баку в феврале:
 

1
В Баку тепло.
Очень тепло. В сравнении с Москвой - нереально тепло. Это какая-то фантасмагория, коктейль из солнца и вина (но про вино потом, про вино отдельно!), и морского ветра, и этих звонких, почти осязаемых солнечных зайчиков, которые скачут по мостовым в центре города. Пьянящая радость, окутывающая все твое насквозь промерзшее существо, когда жаркое южное светило пригревает озябшую спину. Понимаете, к чему я веду? В феврале солнце начинает греть. На просторах нашей родины это почти незаметно, а в земле обетованной, наполненной рубиновыми гранатовыми зернами и "черным золотом", ощущается на все двести процентов.

2.
Старый город.

Удивительный район, живущий особенной, двойной жизнью. На этом углу снималась знаменитая "Бриллиантовая рука", а вот за тем поворотом на длинной растяжке - целая рота свежепостиранных панталонов. Словно флаги, они гордо парят в потоках ветра, и яркий горох чередуется со стыдливой полоской и нежным кружевом. По вечерам здесь загораются сотни огней, и они светлячками расползаются по узким улочкам, уводя за собой туда, где бьется древнее, мудрое сердце Ичерешехера.
Днем караваны туристов чередуются с криками зазывал, рекламирующих свои товары: ковры, расписные пиалы, кувшины с вином (но да, о нем отдельно)), тюбетейки и платки - и все это, будто морские волны, также подчиняется ветру. Приветствуя его, звенят монеты на длинных шалях, желтоватая пыль оседает на взъерошенной шерсти откормленных котов, разносятся по округе призывы к вечернему намазу; и сам он, этот ветер, - воплощение южного темперамента - танцует на проводах, на крыльях чаек, шаловливо норовит распахнуть пальто, сорвать его и унести в сторону набережной, и дальше, в глубокое, синее море.

Здесь и Девичья башня, с которой открывается потрясающий вид на Баку: старый и новый, перетекающий один в другой незаметно, как молоко - в черный кофе.
Здесь и многочисленные кафе и рестораны, среди которых следует отметить Museum Inn Boutique Hotel & Restaurant и совсем небольшое, но полнящееся дивными ароматами свежего хлеба, кафе "Тандыр". Первое порадует красивым видом, кальянами, расслабленной лаунж-атмосферой и красивыми, аутентичными номерами. Из второго вам непременно захочется привезти домой пару-тройку лепешек, а также несколько порций долмы и кебаба.

3.

Баку - рай для мясоедов.
Сочнейшая, огромная шаверма обойдется вам всего в 90 рублей, и поверьте, тут на начинке экономить не принято. Одной порции спокойно хватит на целый день, а если вы заядлый гурман, то к вашим услугам многочисленные чайные, где можно утолить голод орехами, домашним вареньем, пахлавой и ароматным чаем с чабрецом.
Однако рекомендую оставить место для ужина. Он превзойдет все ожидания, вознесет вас на вершину кулинарного блаженства, а в финале позволит почувствовать себя колобком, которому придется изрядно попотеть, прежде чем удастся выбраться из-за стола, попутно отмахиваясь руками и ногами от очередного блюда.
Хватит, пожалуйста! Я сыт, абсолютно и бесповоротно.

Самые "вкусные" места, как правило, маскируются под неприглядными вывесками, прячутся в крохотных подвальчиках, и тамошние обитатели совершенно искренне удивятся, когда вы окажетесь у них на пороге. Три, четыре, пять порций свежайших хинкали, долма, несколько бокалов домашнего гранатового вина (и сейчас действительно о нем)) домашнее - самое лучшее, можете не сомневаться. В меру терпкое, приятно согревающее после долгой прогулки по вечернему городу, оставляющее после себя привкус цветущего сада, оно и в Москве будет напоминать о морском ветре и жарком южном солнце - до самой последней капли), сочный шашлык из баранины... и всего-то в районе 1000 рублей.
Пахлаву же не рекомендую по известным причинам ;)
 

4.
Культурный центр им. Гейдара Алиева
напоминает о космических кораблях, на которых когда-то Землю навещали гости из далеких галактик. Немудрено, ведь к его созданию приложила руку сама Заха Хадид! Плавные линии, округлые формы, эдакая футуристичная версия работ знаменитого Гауди. И сам Баку кстати неуловимо напоминает Барселону. А может, это можно сказать о всех городах, плавно "стекающих" с гор к побережью?
У кромки воды - набережная, где всегда гуляет ветер, чуть выше центр города, где модерновые новостройки соседствуют бок о бок с отреставрированными старыми зданиями, поднимаешься на фуникулере к "пламенеющим" Flame Towers, восхищаешься их стеклянной красоте, а затем решаешь спуститься вниз на своих двоих, и вот тут-то тебя ждет сюрприз. Ты идешь прямиком вниз, никуда особенно не сворачивая, и в какой-то момент попадаешь на масштабную стройку. Недавно здесь снесли целый район, и совсем скоро на пустыре вырастут многоэтажки - Баку очень быстро застраивается. А через дорогу притулились крохотные, косые домишки, где торгуют фруктами на развес, и так и тянет отовариться пухлой инжириной или алым гранатом, в котором отражаются огни проезжающих машин.

5.

Будем честны, Баку спокойно можно обойти за два-три дня, и это делает его идеальным вариантом для коротких февральских выходных. Приехал, погулял, подышал морским воздухом, наелся шашлыка, уехал. Благо, и неплохих отелей на букинге в это время хватает. Главное, бронировать заранее!
Та же история и с билетами. Покупайте месяца за три, и будет вам счастье ;) и да, внимательно проверяйте даты, паспортные данные и номера рейсов.
Потому что если вам удалось урвать свой кусок пирога, начинается кайф.

Посетите "бакинскую Венецию", небольшой комплекс на набережной по соседству с фуникулером, прокатитесь на колесе обозрения, выпейте вина у черты прибоя и закусите рахат-лукумом. Прогуляйтесь по ночному Ичерешехеру, где за каждым углом прячутся мифические джинны, а узкие улицы нередко оканчиваются тупиками или срываются вниз водопадом лестниц. Вдохните полной грудью соленый бриз, в котором смешались йод и запах сладкой кукурузы, прогрейтесь на солнце, в феврале оно особенно ласковое, и наконец, завершите вечер в панорамном баре отеле Hilton, совершающем плавный оборот вокруг своей оси. Весь город будет у ваших ног, и непременно захочется вернуться сюда снова.


Яндекс.Метрика