Флешбэк

Сентябрь 18, 2018

Недавно приснилось, что я вернулась в квартиру, откуда уезжала год назад с тяжелым сердцем и не менее тяжелыми чемоданами, с орущей кошкой, которая все то время, что я собирала вещи, беспокоилась, пряталась по углам и спала между нами, словно пытаясь одновременно согреть обоих, примирить с происходящим и друг с другом. Не вышло.

Неделю после переезда она мягко, одним прыжком, оказывалась на кровати, но на руки не шла, а протяжно жаловалась на своем кошачьем наречии, ругала непутевую хозяйку и весь этот паршивый мир, который разделился на "до" и "после". Впрочем, у женщин и кошек много общего - в частности, они легко адаптируются к любой ситуации и стараются приземляться на четыре лапы, даже если падают с большой высоты. 

Мы зализывали раны и выползали на свет божий для каких-то банальных, механических действий: я куталась в свитер и ехала в офис, она грызла сухари и снова возвращалась в уютные объятия депрессии, но через пару месяцев обе оклемались. Она - в Москве, я - в Грузии.

Там стояла золотая осень, я сидела во дворике Шато Мухрани и смотрела на виноградники, спокойный парк, в котором когда-то с бокалами солнечного Цинандали гуляли русские князья, и плакала от того, как много вокруг красоты, а я, дура, находясь в самом ее сердце, не могу даже хорошенько этому порадоваться. Ну не бред ли? Не знаю, что вытащило кошку, но она стала еще наглее.

Еще одна черта, объединяющая женщин и кошек, состоит в том, что оба этих биологических вида совершенно восхитительны, вне зависимости от весовых категорий и социального статуса - более того, прекрасно об этом осведомлены, но тут мы все же не об этом.

Мы о квартире, куда я вернулась пару ночей назад, во сне. 

Там жили другие люди, и только местный белый диван с обивкой из кожзама, которая осыпалась крохотными лоскутами и смертельно раздражала обитателей, был все так же монументален и суров - как и года два назад, когда мы, не успев еще обзавестись нормальным спальным местом, падали на него в конце вечера, к полуночи скатываясь в дыру между подушками. 
Тогда я писала какие-то забавные посты о заваленном хозяйским хламом балконе, газовой плите, которая раздражала меня, как данность (камон, нет ничего лучше добротного «электролюкса»!), отсутствие чайника (да, теперь я знаю, что в центре Москвы, в 21 веке люди могут кипятить воду в кастрюле, но жизнь меня к этому явно не готовила)), какую-то абстракцию про растение, которое подруга подарила нам на новоселье (оно кстати прекрасно себя чувствует и сейчас, и я точно знаю, что однажды на подоконнике по его вине возникнут настоящие джунгли) и... что там еще? 
Кажется, тогда мне ужасно хотелось свитшот из коллаборации HM&KENZO, и мы дико угорали над этим фактом. Я так и говорила: "Люблю пожрать, тебя люблю и КЕНЗО!" 
Свитшоты разлетелись, как горячие пирожки, но зато мы купили матрас и кучу подушек в ИКЕЕ, и килотонну свечей, чтобы вечерами можно было засыпать под танец маленьких огоньков. 
Еще была потрясающая елка, "в стиле бразильского карнавала". Гирлянда кислотно-розового цвета напоминала фальшивое боа тайской танцовщицы, на мохнатых лапах висели картонные ананасы, гнездились фламинго, скалились мексиканские маски с праздника Dias de Los Muertos и сверкали фальшивые бриллианты. Елка нам так нравилась, что убрали ее только в конце марта, и то потому, что тянуть дольше было бы просто неприлично. 

В моем сне ее конечно же не было. Как и зеленого ковра, и тапочек в тон - я все сокрушалась во время переезда, мол, как это, приведешь какую-нибудь телочку, и она будет ходить по дому в моих тапках? Возмутительно. Не было пластикового знака мерседес-бенц, на котором висели авиабилеты и фотографии. Не было кучи проводов и бардака на рабочем столе. И стола тоже не было. 
На кухне царил идеальный порядок, а мы все вели холодную войну на предмет того, кто же будет мыть посуду и возводили из тарелок Вавилонские башни. Не было моей чашки с нарочито позитивной надписью о том, что дальше - только лучше или через тернии к звездам, и нас там не было, и жили там совсем другие люди, которые почему-то, по какой-то нелепой случайности пригласили меня в гости, не зная этого бэкграунда. И мне было неожиданно легко и спокойно - квартире такие перемены явно шли на пользу. Как и мне, и кошке. Всем нам.
Кажется, вот-вот случится целый сонм переездов, ремонтов, коробок и пакетов, но маленькая кошка черепахового окраса спокойна, как удав, а вместе с ней - и я.

И подобные сны больше не будут нас беспокоить. 

Чуть раньше я уже живьем оказалась на площадке, которую, как и многие девочки, состоящие в крепких отношениях, присматривала для своей свадьбы.

По дороге нервничала - казалось, призраки несбывшихся надежд вот-вот обступят со всех сторон, я психану, утоплю камеру в бассейне и поспешу ретироваться куда-нибудь в сторону бара. По факту все оказалось совсем наоборот. Вокруг была прекрасная, максимально веселая свадьба, созданная именно для этого места и отражавшая именно эту пару. И все было так чудесно, что призраки не осмелились даже подняться по лестнице, да и потом смогли лишь вежливо проводить меня до такси и включить в плеере When September Ends. 
Сон растаял вместе с остатками ночи, я проснулась по будильнику, покормила кошку и поехала на работу.

Но это тоже совсем другая история.


Яндекс.Метрика