В любовных романах и кинолентах, как правило, все заканчивается хеппи-эндом. Бриджит Джонс и Марк Дарси, Мария и капитан Фон Трамп, Гомэс и Мартиша Аддамс, русалочка Ариэль и ее смазливый Как-его-там-по-батюшке Принц… список можно продолжать до бесконечности, но смысл от этого не меняется. Все они рано или поздно под красивую музыку уходят в закат, а затем на экране появляются титры. Однако никто не предупреждал диснеевских принцесс, а вместе с ними и нас, простых смертных, что на этом все только начинается. Любовь и совместную жизнь мы представляем себе весьма абстрактно. Надо ли говорить, как часто это встает нам боком? Вспомнить бессмертный «Секс в большом городе». Уже тогда Кэрри говорила, что Купидон продался с потрохами, а сейчас, десять, двадцать лет спустя, время знакомств на вечеринках осталось далеко позади. Если и заносит в какой-нибудь симпатичный бар, то вот это новость – все посетители сидят в телефонах. Грядет эра digital, и с этим приходится считаться.

Мир разделился на тех, кто «за» интернет-знакомства и тех, кто «против», и пока эти Монтекки и Капулетти ведут полемику, тот же крупнейший онлайн-дейтинг Badoo предпочитает жить на тренде и упрощает жизнь по-максимуму: мало того, что по дороге с работы ты можешь щедро рассылать лайки и дизлайки улыбающимся аватаркам, так еще и с «люди рядом» становится вполне реально завести знакомство с водителем соседнего авто, который тоже залипает в телефон, пока дороги утопают в десятибалльных пробках. Городская романтика двадцать первого века! Что далеко ходить, моя коллега, чью свадьбу я снимала в прошлом месяце, встретила супруга именно на Badoo. Так же, кстати, как и мой шеф, и близкая подруга. Выкусите, господа консерваторы! Смартфоны действительно укрепляют отношения. А еще помогают им завязаться. Каков шанс, что в огромном городе из стекла и бетона вы сможете встретить Того Самого просто гуляя по улице? Минимальный! Интернет же объединяет. Во всех смыслах.

Однако несмотря на то, что познакомиться с родственной душой становится все проще, отношения все равно штука очень и очень серьезная. Временами даже сложная. К примеру, мой последний роман закончился анти хэппи-эндом. Точнее – сбором вещей. 

За год совместного проживания, крохотная однушка обросла каким-то невероятным количеством барахла, и кто бы мог подумать, что все эти пенки и крема, подушки и одеяла, кастрюли и ложки, джинсы, свитшоты, пижамы, да все, практически все однажды превратится в моих злейших врагов. А фотографии, распечатанные и те, что хранятся на жестком диске? Подумать только, собственный компьютер превратился в минное поле, где каждая наобум открытая папка вызывает эффект почище урагана «Катрины». Воспоминания страшнее вещей. От последних на крайний случай можно просто избавиться, а нематериальные «маячки» будут оставаться с тобой еще очень и очень долго. 

 

Штука в том, что мы правда были очень счастливы. Катались по ночной Москве и улыбались огням в боковых зеркалах, учились танцевать, по пятницам заказывали пиццу и смотрели какой-нибудь экшн, фанатели от «Трех иксов» и «Форсажа», летали в Питер и Баку, любовались с балкона сияющими башнями Москвы-сити, фотографировали на пленку и спорили до хрипоты, что лучше, ламповое пленочное зерно или безупречные цифровые rawки, выбирали в «икее» свечи и графичные шторы с котанскими мордочками. Список можно продолжать до бесконечности. Дачная клубника и огромные малиновые пионы, дни рождения и семейные праздники, планы, планы, планы и первые свидания, которые сейчас молчаливо обступают тебя со всех сторон, и ты чувствуешь себя почти на похоронах. В первый вечер нашего знакомства мы пили латте с халвой и качались на 

качелях в районе Маяковской, а по дороге к метро бросились синхронно завязывать шнурки, и это было чертовски мило. Так же, как и когда нам захотелось зажечь свечи, а дома были только витые день-рожденческие, и ни одного куска пирога. Мы украсили ими бутерброд с плавленым сыром, и ржали, как сумасшедшие.

Мы не могли спокойно спать друг без друга, и стали искать квартиру. Смотрели жуткие углы с коврами и уродливой сантехникой, а в итоге осели в двух минутах от Трехгорки, перевезли кошку и привыкли по утрам забегать за кофе в «МакКафе», а по вечерам за куриными котлетами в Billa. Я постоянно билась головой о навесную полку в ванной, в нашей крохотной, «сидячей», ванной, где мы все равно умещались вдвоем и грелись в горячей воде, когда отключали отопление. Кошка пакостничала и засыпала у нас в ногах, я варила «Том Ям», а он пек рулет из двух банок сгущенки, и все было хорошо, но видимо не настолько, чтобы в начале сентября, практически в годовщину нашей совместной жизни, я не бросилась собирать вещи. Не буду описывать, почему. «Бумага не принимает слез», и может статься, время сгладит острые углы, и все дурное забудется, а останутся пионы и немецкий «рислинг», разговоры до пяти утра и споры о фотографии, и еще много, много хорошего. Я пью чай из огромной чашки, на которой написано «Believe that something wonderful is about to happen», и мне хочется верить, что так оно и будет.

 

Потому что если прекрасные, гармоничные отношения приводят к разрыву, значит, не такие уж они и прекрасные, и где-то бродит другой, пока еще незнакомый тебе человек, который тоже не понимает, почему пресловутый хэппи-энд случается с кем-то другим. Он пролистывает профили в Badoo и ждет тебя. И однажды вы встретитесь. Глупо даже говорить, что все будет идеально, потому что так бывает только в диснеевских мультфильмах, но с ним ты сможешь быть и еврейской мамочкой, и крипи-девочкой, и никто не скажет, что во время вальса у тебя дрожат руки – это просто будет не важно, и ты увидишь его, и скажешь, ну ёшкин кот, допустим, Севочка, где ж ты бегал все это время, пойдем домой крутить котлеты. И все будет хорошо.


Яндекс.Метрика