Japanblog, Fushimi Inari

Фушими Инари не зря считается одним из самых известнейших храмовых комплексов Киото.
Во-первых именно он в свое время засветился в "Мемуарах гейши", а во-вторых - ну кто сможет устоять перед искушением пройти Храм Тысячи Ворот целиком и полностью, от ухоженного дворика до самых последних огненно-рыжих тори?

По собственному опыту скажу, что приезжать сюда нужно с раннего утра. Путеводители советуют путешественникам передвигаться по городу на многочисленных автобусах, но как по мне, до многих достопримечательностей гораздо удобнее добираться на электричках. До того же Фушими Инари всего две остановки от станции Киото, а если не успеваете позавтракать, то на вокзале тьма тьмущая крохотных магазинчиков, где можно приобрести свежайшие "онигири", рисовые колобки с начинкой. Дешево и сердито. А главное - ну очень вкусно!

На поклон к богу Инари я пришла около семи утра и успела застать не только немногочисленных местных жителей, совершающих утренние пробежки по храмовым аллеям, но и абсолютную тишину, которая настигает тебя где-то через полчаса. Извилистая тропка уводит в гору, а вокруг нет ничего, кроме каменных лисиц, олицетворяющих, собственно, Инари, божество плодородия и богатства, тоннелей из тори, чей цвет в зависимости от возраста колеблется от морковного до темно-красного, и пугливых храмовых котов.
Именно здесь особенно остро ощущается смысл "синто" - все имеет душу, а значит, ты никогда не будешь один.
Не этими ли тропами бродили древние боги, которым до сих пор поклоняются и рыбаки с Хоккайдо, и клерки из небоскребов Синдзюку?
Не они ли следуют за тобой сейчас, маскируя невесомый шаг под шелест ветра в изумрудной листве?

Всего через пару часов все изменится.
Храм наполнится криками торговцев, гомоном, который принесут с собой туристы, и магия затаится вновь, до следующего утра. И лишь каменные лисицы будут провожать посетителей тяжелыми взглядами, в уголках которых нет-нет, а мелькнет ехидная искорка.

Яндекс.Метрика