В какой-то момент мне стало сложно смотреть кино.
Хорошее, плохое, любое. Внутри гнездится страх перед полнометражной картиной, которую нужно не просто включать фоном, словно какой-нибудь сериал, а пытаться осмыслить, прожить вместе с героями и вынести что-то ценное.

 

Однако вчера лед тронулся, и я осилила «Еще один год» - незаслуженно обделенный ранее, он оказался настолько честным, что подкупил без остатка.
Незатейливый быт молодой семьи, которая обитает в съемной квартире, живет от зарплаты до зарплаты, встречает Новый Год салатами «оливье» и дешевым шампанским, ссорится, мирится, любит и отчаянно боится любить, без остатка поглощает все внимание зрителя. Драма юных сердец на фоне эстетики спального района, где огни многоэтажек размываются в ламповое «боке», а ковер выбивается прямо во дворе, на свежих сугробах, очаровывает с первых минут и не отпускает до последней сцены, открытого финала, в котором, конечно же, все будет хорошо.
Она – начинающий дизайнер, носит смешные хвостики и яркие колготки в стиле Пеппи Длинныйчулок, смеется над шутками про Дарта Вейдера и лихо зажигает на корпоративах под хиты девяностых. В пику серым будням щеголяет в бирюзовом пуховике, олдскульные обои в цветочек безжалостно перекрашивает в белый цвет и в принципе является мощным моторчиком в отношениях со своим полным антиподом, по совместительству, супругом. Он – изначально вызывает у зрителя антипатию; инфантильный «бомбила», который после окончания института ни дня не работал по специальности. С опаской относится к амбициям куда более успешной жены, предпочитает целыми днями сидеть дома и угорает по глуповатым видео в социальных сетях. Отчаянно ранимый, закомплексованный и какой-то слишком старый для своего возраста, в какой-то момент он вступает в конфликт с героиней, и любовная лодка с треском разбивается о быт.

Они разводятся «по техническим причинам: она – графиня, я – идиот» и идут каждый своей дорогой, которые в конечном счете снова пересекаются, потому что трепетные коллеги-хипстеры кажутся ей неестественно мягкими и слащавыми после угрюмого мужа, всей цветовой палитре предпочитающего серый и старающегося лишний раз не выделяться; в свою очередь он, вступив в отношения с менее притязательной особой, с удивлением обнаруживает, что отсутствие амбиций женщину не красит, и какие бы дивные борщи не варила эта обаятельная «серая мышка», ей никогда не сравниться с бывшей женой.
Совершив круг вместе с колесом года, они оказываются в отправной точке, и хочется верить, что в этот раз все пойдет, как надо.
Конфликт интересов, нежелание слушать партнера и уважать интересы противоположной стороны неизбежно приводят к разрыву, и чтобы сохранить отношения, над ними действительно нужно работать – о том и фильм, и вся проза жизни, от которой щемит сердце. Особенно в преддверии новогодних праздников.

Второе открытие – «Малефисента» с роковой красоткой Джоли в главной роли. Вместо черного балахона она спокойно могла бы ходить по волшебному лесу в диоровской футболке «We all should be feminists», разницы никто бы не заметил. Тем более, фильм как раз об этом.
Мужчина отрезает женщине крылья, вешает на стену в качестве военного трофея и женится на безликой, но очень сказочной принцессе, а героиня, униженная и оскорбленная, становится циничной стервой, которая больше не верит в любовь. Однако забытое чувство возвращается вместе с материнским инстинктом, и любовь матери к ребенку оказывается сильнее самого темного заклинания.
С замиранием сердца ты смотришь, как юный принц целует Спящую Красавицу, и чуда не происходит. Даже в сказках уже не встретишь мужчин, способных на сильные чувства – это ли не парадокс двадцать первого века?
И есть ли у женщин с отрезанными крыльями шанс на хэппи-энд с кем-то, кто снова подарит им небеса?

Сказка – ложь, да в ней намек… в эпоху всеобщей феминизации мужчины неизбежно становятся слабее, и возникает закономерный вопрос: может быть, хотя бы отчасти, мы сами в этом виноваты? Мы привыкли самостоятельно решать проблемы, платить не только за себя, но и за того парня, звонить друзьям, если хочется с кем-нибудь поговорить, и заказывать суши, когда хочется чего-нибудь особенного.
Вместо волшебных заклинаний у нас есть кредитные карты, коктейли «Космополитен» и работа, которая позволяет рационально распределять энергию и время. А что до идеальных отношений – вам тоже кажется, что ворон Малефисенты любому принцу даст сто очков вперед?
В таком ключе «я тебя слепила из того, что было» звучит не так уж печально.

 

И все же, нам хочется верить в любовь. В то, что хрустальная туфелька рано или поздно придется по размеру, под ноги упадет красная ковровая дорожка, и ангелы небесные споют «аллилую». В красивые истории, которые заканчиваются фразой «и жили они долго и счастливо», а не разводом под суровым взором сотрудников ЗАГСа. В то, что можно умело балансировать между семьей и карьерой, успевать везде и всюду, наконец, чувствовать максимальную дозу счастья в каждом моменте своего бытия.
А еще в то, что все это действительно возможно.

Именно поэтому третьим фильмом моего киномарафона стала «Любовь с акцентом» - глоток свежего воздуха на фоне всех этих «реальных любовей», «дней святого Валентина», а также «я-люблю-тебя» Парижа, Нью-Йорка и Москвы.
Отчасти потому, что действие происходит в солнечной, гостеприимной Грузии то среди горных пейзажей, то среди башен современного мегаполиса, а сюжет напоминает слоеный пирог с соленым сыром. Отчасти – из-за героев. Смешных и серьезных, обожающих все усложнять и простых, как две копейки, но главное влюбленных, безумно влюбленных, и перед силой этой любви не смогут устоять даже самые закостенелые циники. Наверное, именно потому Москву так отчаянно тянет в Тбилиси – сам воздух здесь кружит голову, сердце молодеет, а раны исцеляются.

 

«Всего несколько слов для тех, кто одинок, кто забыл, как ходить босиком по траве, для тех, у кого пятьсот друзей в интернете и ни одного в жизни - для таких, какой была я еще совсем недавно. Тогда мне казалось, что легенды даны взрослым, в утешение, ну, как сказки - детям, чтобы сладко спать. Мне казалось, что все лучшее - в прошлом, и день проходит за днем, как по расписанию, в которое забыли вписать подвиги и страсти, пока однажды, вдруг, я не заметила, что горы недвижимы, как в легендах, море огромно, как в сказке, а подвиг - это то, что мы можем совершить сами. Что жить нужно сейчас и здесь, не ждать завтра, не скрывать эмоций, действовать, ошибаться, раскаиваться, прощать и любить. Потому что где бы и когда бы ни был рожден человек, он рожден для любви. Для любви к своей семье, к дому, к реке возле дома, своей земле, стране и ее соседям, для любви к звездам и луне, к солнцу, которое светит тебе и всем, к планете - единственному месту во всей Вселенной, где мужчина может встретить женщину, и где они будут любить друг друга»

 

Алое платье Леси, пламенеющее, подобно жаркому южному солнцу, открытая  улыбка кругленькой Хельги, которая сама по себе – воплощение архетипа женщины-матери, аромат фирменного шашлыка от влюбленного повара Лео, утонченная Светлана Бондарчук и пресловутый миллион алых роз – привет тебе, Николо Пиросмани. Этот калейдоскоп из красок, кадров, людей, историй, эмоций заряжает оптимизмом, пробуждает веру в чудеса и возрождает чувства – так же, как у окончательно разочаровавшегося в отношениях Артема или преступника Гио. А еще, конечно же, эти сказочные резные балкончики и очарование старых тбилисских квартир, витые горные дороги и пейзажи, от которых захватывает дух.
Страна здесь не просто декорация, она полноправный герой картины – и кажется, один из главных.

 

А еще фильм хочется на цитаты растаскивать.

- Вот это Али, а вот это Нино.
- Влюбленные?
- Какой влюбленные? Сексом занимаются, не видишь, что ли? Любовь только в книгах и в кино. Их придумали просто.
- Почему? А мы? Нас тоже придумали?
- Вы наверное друг друга придумали. Завтра проснулись – и испарилась ваша любовь.

 

Но никуда она не денется.
И это замечательно.


Яндекс.Метрика