Я очень редко пишу.

Если кто-то хотя бы иногда листает мой недоблог-полусайт, тот, пожалуй, в курсе. Профессиональная деградация настигла меня внезапно, аккурат в разгар фотографического экспириенса. 

Раньше все было просто. Я снимала потому, что мне это нравилось, писала потому, что не могла иначе (и потому, что мне это нравилось), наконец, работала простигосподи ассистентом-переводчиком - не потому, что нравилось, а потому, что платили. И коллеги были хорошие. Отличные. Просто замечательные коллеги. Мне всегда умопомрачительно везет на коллег.

На должность "вшивого" ассистента я согласилась по двум причинам: мне нужны были деньги (да, я не гнушаюсь любой работы, в студенчестве работала и барменом, и поваром, и официантом, и неплохо кстати жила. Во всяком случае, лучше многих однокурсников, которые любили картинно затягиваться "кентом" в курилке и стрелять в долг по паре сотен на кофе) и я исписалась. На пятом курсе я готовилась к ГОСам, одновременно трудилась во благо "Красного квадрата", вела сайты проектов Первого канала и думала, что так будет всегда. Но график 7/0 - это Ад. Если вам приходилось в нем работать, вы меня понимаете. Особенно когда это не подкрепляется хорошей зарплатой. Хотя в ту благостную пору на 20 тысяч в месяц я спокойно могла позволить себе и круассан в "Paul", и пару туфель от DVF, правда, с 50-ти процентной скидкой. 

 

Туфли со мной до сих пор, и если бы не миллион не слишком структурированных мыслей, которые вьются в моей кудлатой голове, это вылилось бы в оду хорошей, добротно сделанной обуви, однако not now.

Итак, к концу девятого месяца работы я разродилась заявлением на увольнение и улетела на джазовый фестиваль в Крым, чтобы немного проветриться и, что уж там, хорошенько отоспаться. Глаз наконец-то перестал дергаться, а новая работа не заставила себя долго ждать. 

Я занималась аккредитациями, переводила письма, варила кофе (иногда даже в турке) и каталась на работу на велосипеде. У меня появилось время читать. Помнится, в тот период я и открыла для себя "Дом, в котором" и еще массу прекрасных книг, вдохновившись, начала что-то писать (кажется, сказки) и сделала наконец свой первый travel-текст, послевкусие от поездки в Японию, напомнившее о себе в период нечаянного затишья. Его напечатали в Казахстане, и стоит признать, что да, я ужасно старомодна, печатное слово всегда будет значить для меня намного больше топа Яндекса... в общем, я тогда расплакалась. Маленькая победа на фоне таких же локальных катастроф: неуверенности в себе, отсутствии определенности и набирающей обороты скуки. Затем Новый Год в Праге, новый текст и первая в жизни обложка. Если бы меня попросили описать счастье, я бы сказала, что это новенький, только что из печати, журнал, который украшает твое фото. Алый автомобиль в Мала Стране и узкая улочка, убегающая куда-то вверх.

 

Фотоаппарат я приобрела еще во время работы на Первом. Записалась на курсы фотографии, посетила пять занятий, получила пару негативных комментариев от более опытных коллег (да, ребята, я все еще неправильно держу камеру, но вы не представляете, как это удобно), поверила словам преподавателя ("если не понимаете с первого раза, значит, это не ваше. Займитесь чем-нибудь другим") и махнула рукой. Камеру, которая стоила целой зарплаты (да, вы же помните, что 20 тысяч для меня были суммой немаленькой), убрала в шкаф и успокоилась.
Затем меня позвали на стажировку в фотослужбу Mercedes-Benz Fashion Week Russia, в качестве фоторедактора разумеется. 

И с этого момента началась новая глава.

 

Я уволилась, целое лето работала фотографом в детских лагерях - фактически, "за кров и еду", но этого хватало за глаза. Меня перестала изводить бессонница, ум прояснился, и в осень я вступала с четким пониманием того, что жизнь после Первого все-таки есть.
Дальше начались food-съемки, "меню под ключ", первые свадебные заказы, весной случился мой первый сезон в качестве руководителя фотослужбы, и я так переживала, что дней на десять лишилась голоса. 

И все шло хорошо.

За исключением того, что я перестала писать.

Мои единственные экзерсисы - небольшие путевые заметки, travel-тексты о  Японии (да, той весной я смогла вернуться туда во второй раз), до сих пор припрятанный у сердца рассказ о Киото (я просто не могу с ним расстаться, не знаю даже, в чем дело. Кажется, стоит выложить его на всеобщее обозрение, и сказка кончится) и микропосты в Instagram.

Забавно, я встречаюсь с заказчиками, и первое, что они обычно говорят: "У вас прекрасные фотографии. Но тексты - они еще лучше. Читали и не могли оторваться"
Простите, я хотела бы делать это чаще, несколько в ином формате, однако иногда начинает казаться, что некоторые вещи оставили меня навсегда.

 

Хотя, никогда не говори никогда.


Яндекс.Метрика